Flan de courgettes au parmesan
Pour 4 personnes
Ingrédients
– 900g de courgettes ( 3 courgettes moyennes)
– 100g de parmesan
– 1 1/2 cuillère à café de paprika
– 1 gros oignon rouge
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique au soja ou de sauce soja
– 1 cuillère à soupe d’ huile d’ olive
– 3 oeufs
– 250 ml de crème liquide
– 20g d’ amandes entières
– Sel, poivre
Lavez les courgettes, coupez les en lamelles de 2/3 centimètres. Réservez
Epluchez l’ oignon rouge, et coupez le en fines lamelles. Réservez
Dans une poêle, faites chauffer l’ huile d’ olive.
Ajoutez ensuite l’ oignon rouge et les courgettes, le paprika, un peu de sel ( mais pas trop car la sauce soja va déjà saler le plat) et poivre.
Laissez cuire 10/15 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier: mélangez les oeufs battus, le parmesan, la sauce soja, la crème liquide. Réservez
Préchauffez le four à 180°
Dans une poêle bien chaude, faites torréfier les amndes entières environ 10 minutes ( griller à sec): elles vont prendre une légère coloration.
Dans un plat à four, ou des cocottes individuelles, mettez les lamelles de courgettes et oignons.
Versez par dessus le mélange à base d’ oeufs.
Disposez ensuite les amandes.
Faites cuire environ 40 minutes ( à adapter selon le four et la taille du plat).
Dégustez chaud, tiède ou froid …. comme vous aimez