Tarte au libouli
Pour 8 personnes:
Ingrédients:
Sortez tous les ingrédients au préalable, de façon à ce qu’ ils soient à température ambiante.
Délayez la levure dans le lait tiède.
Mettez la farine dans la cuve du batteur, réalisez un puit et versez dedans oeufs, sucre, sel, levure et lait, beurre. Pétrissez la pâte, jusqu’ à obtenir une pâte qui se décolle des parois de la cuve.
Couvrez d’ un linge humide, et mettez à lever jusqu’ à ce que la pâte double de volume.
Faites la crème:
Mettre le lait à bouillir avec les graines des gousses. Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et fouettez.
Verser le lait bouillant dans les oeufs, puis remettez la préparation dans la casserole et cuire pendant 2 min après ébullition, sans cesser de remuer. Laisser ensuite tiédir dans un bol en posant dessus un film alimentaire au contact de la crème.
Préchauffer le four à 180 °C.
Prendre la boule de pâte qui a dû doubler de volume , dégazez la en l’ écrasant pour en chasser l’air. Elle doit revenir à sa taille normale. Abaissez la pâte au rouleau le plus finement possible.
Foncez un moule ou un cercle à tarte, puis recouvrir le fond de pâte de crème. Enfourner pendant 40 min environ.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
Laissez refroidir (si vous en avez le courage :-)) avant de déguster