Velouté de courge butternut
Pour 4 personnes en plat, 8 en entrée
Ingrédients:
– 1 courge butternut
– 700ml de lait
– 50g de fromage frais
– 100ml de crème liquide
– 1 oignon
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre
Epluchez la courge butternut, coupez-la en gros cubes. Epluchez oignon et échalote, émincez-les finement. Epluchez la gousse d’ail, hachez-la.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez oignon, échalote et ail, puis les cubes de courge butternut. Laissez revenir 4/5 minutes. Ajoutez le lait et laissez cuire environ 20/25 minutes.
Lorsque la courge est cuite, versez dans un blender. Ajoutez la crème liquide, le fromage frais, sel et poivre. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Vous pouvez ajouter des épices tels que curcuma ou raz el hanout, qui se marient très bien avec les courges.
Servez chaud, en entrée ou plat.