Panacotta vanille – caramel et mûres
Pour 6 verrines
Ingrédients:
– 500ml de crème liquide entière
– 54g de caramel
– 2 gousses de vanille
– 250g de mûres
– 40g de cassonnade
– 6g de gélatine ( 3 feuilles pour la plupart)
Faites tremper 2g de gélatine (soit une feuille) dans de l’ eau très froide.
Faites chauffer 200ml de crème, avec le caramel. A ébullition, ajoutez la gélatine en fouettant pour bien l’ incorporer.
Versez dans les verrines.
Lavez les mûres, et disposez en la moitié par dessus la crème au caramel.
Si les mûres sont grosses, coupez les en 2, en les enfonçant un peu.
Mettez au frais 10/15 minutes.
Pendant ce temps, faites tremper le reste de gélatine dans de l’ eau très froide.
Faites chauffer le reste de crème, avec la cassonade et les graines des gousses.
A ébullition, ajoutez la gélatine en fouettant.
Versez sur la préparation en verrines. La crème caramel aura commencé à figer, et vous aurez ainsi 2 couches bien distinctes.
Ajoutez le reste des mûres par dessus la crème vanille.
Mettez au frais jusqu’ à prise complète (1 à 2 heures)