Moelleux au chocolat
Pour 6 personnes
Ingrédients
– 40g de farine
– 3 oeufs
– 75g de mascarpone
– 100g de crème liquide
– 20g de cacao en poudre
– 80g de sucre
– 200g de chocolat noir
– Pour le crumble dessus
– 25g de beurre
– 20g de farine
– 10g de cacao en poudre
– 25g de sucre
Préparez la pâte à gâteau:
Faites fondre le chocolat. Cassez les oeufs, séparez les blancs et les jaunes.
Mélangez les jaunes et le sucre, pour obtenir un mélange qui va blanchir un peu. Ajoutez la farine, le chocolat en poudre et mélangez. Ajoutez la crème liquide et le mascarpone, mélangez. Terminez par le chocolat fondu
Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à la pâte et mélangez vivement pour assouplir la pâte. Ajoutez le reste doucement, pour ne pas casser les blancs montés (qui vont permettre d’avoir un gâteau léger, car pas de levure)
Beurrez et farinez des moules individuels ou un grand moule, versez la pâte.
Préchauffez à 170
Préparez la pâte à crumble
Mélangez la farine, le chocolat en poudre, le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits dés, et mélangez de façon à obtenir de grosses miettes.
Versez ces miettes sur la pâte à gâteau. Enfournez pour environ 30 minutes (à adapter en fonction de la taille du moule et de votre four)